Автоматизация водоснабжения и водоочистки санатория Нижне-Ивкино 15.06.2013

Санаторий Нижне-Ивкино - крупный оздоровительный объект, в работе которого важна каждая деталь. В июне 2013 года в лечебно-профилактическом учреждении силами сотрудников компании «Энергис» были завершены работы, касающиеся автоматизации технологического процесса подачи воды из водозабора, который обеспечивает водоснабжение санатория Нижне-Ивкино.

В результате проведенных работ операторы получили возможность не только следить в режиме реального времени за работой насосного оборудованиями и колебаниями основных параметров, но и совершать манипуляции, влияющие на регулировку, со своего рабочего места.
Чем же является система автоматизации? По сути, это немалое количество профильно ориентированных датчиков и приборов, которые, являясь частью единой системы, представляют собой средства измерения, регулирования параметров, сбора и визуального представления технологической информации, дистанционного управления, а также защиты и сигнализации. Помимо всего прочего, автоматизация процесса водоснабжения включает в себя установку
приводов, регулируемых по частоте, основная задача которых состоит в поддержании давления в оптимальных пределах.
Благодаря перечисленным нововведениям диспетчеру необходимо лишь указать величину давления, оптимального для сети. Процедура осуществляется простым нажатием клавиши на компьютере, после чего все необходимые манипуляции выполняются системой автоматически. Установка подобного рода "частотников" позволяет не только экономить электроэнергию, но и значительно снижает гидроударов, что обеспечивается за счет более плавного пуска в процессе запуска водозабора после плановых остановок.
В случае внештатных ситуаций, например, разгерметизации водовода, диспетчер будет автоматически оповещен о случившемся: информация о месте, причине и характере случившейся поломки появится на экране монитора. Автоматика позволяет повысить стабильность работы систем, а также обеспечить высокий уровень безопасности и скорости отклика на каждую конкретную внештатную ситуацию, находящуюся вне пределов заданного графика работ.
Если говорить в общих чертах, то автоматизированные системы управления по сути защищают насосы от перегрева, перегрузки, вибрации, перекоса фаз по току, низкого напряжения и других электрических характеристик двигателя.

 

Партнеры